【碩破天驚】俄軍壓境歐洲自身難保?中國經濟危機四伏!

2021.12.13
【碩破天驚】俄軍壓境歐洲自身難保?中國經濟危機四伏!
粵語組製圖

美國總統拜登主持的民主峰會雖然惹來中國連日來的口誅筆伐兼示威,結果美國財政部亦宣布制裁了現任及前任的新疆自治政府主席,以及本來準備好在香港上市的商湯科技。然而,相較上周《華爾街日報》盛傳的事先制裁名單及或有其他國家一同制裁中國而言,算是雷聲大雨點小。拜登是否成功在第一屆民主峰會為自由世界力挽狂瀾?峰會又有多大的成果?

民主峰會未能把矛頭對準中國,七大工業國集團(G7)剛落幕的外長會議或反映當中歐美分歧。

上周末的G7外長會議中,中國與俄羅斯動向備受關注。對於俄羅斯,各國關注俄國對烏克蘭的緊張關係,表示如果俄國入侵烏克蘭,將「面臨嚴重後果」;對於中國,則關切其「脅迫性經濟政策」,並且強調維護台海和平的重要性。外媒分析指當中反映歐美對於中俄兩大自由世界的威脅而言,俄國大軍壓境烏克蘭是迫在眉睫,中國相對而言是遠憂而已。俄國在烏克蘭邊境的軍事威脅,是否已令G7國家無睱兼顧台海危機?

中央經濟工作會議上周五(10日)閉幕,官方作出經濟發展面臨「需求收縮、供給衝擊、預期轉弱」三重壓力的判斷,央視報道更25次提及「穩」字。而於周六(12日)在北京舉行的2021-2022中國經濟年會上,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀提到,「穩」是此次經濟會議最突出的關鍵詞,明年經濟工作要「穩字當頭,穩中求進」。根據年會影片,同場出席活動的前財政部長樓繼偉指出,內地官方統計指標「表現都好着呢」,未能反映中央所提及的「三重壓力」;由於沒有足夠數據反映經濟負面變化,片面數據更難評估政府對「三重壓力」的判斷。

正如樓繼偉所質疑,中國官方經濟數字可信,還是中央「三重壓力」判斷可信?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 
(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。