【碩破天驚】健康碼崩潰西安封城 新疆易帥可扭轉外交困境?

2021.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【碩破天驚】健康碼崩潰西安封城 新疆易帥可扭轉外交困境?
粵語組製圖

距北京冬奧只有兩個月時間,中國疫情忽生變數!西安自12月23日起確診個案急升,一周以來已累計超過六百多確診個案,且增長數字未見因為封城四天而減緩。這是去年武漢爆疫以來最嚴重爆疫,連健康碼也失靈,中國工程院院士張伯禮研判,可能在2022年1月下旬才能控制住當地疫情。如是者,即是西安人民承受一個月的封城只是「最低消費」?

官媒《中新社》旗下的《中國新聞周刊》發表題為《拷問西安疫情,千萬人口重鎮應急表現何以如此?》,重批西安市防控失敗、引發混亂。這是動態清零已不合事宜,還是單純地方官員抗疫不力?西安爆疫,作為中國半導體、汽車、設備製造和新能源等行業的重鎮,市場擔憂,疫情若持續延燒恐引發晶片、汽車產業等產業供應鏈的危機。

英國智庫「經濟和商業研究中心」(CEBR)發表年度報告,預計中國將於2030年超越美國成為全球最大經濟體,但這較去年預測的2028年延後兩年。《每日電訊報》分析,中國的清零政策致使中國經濟付上代價。

美國總統拜登上周簽署了《維吾爾強迫勞動預防法》,禁止從新疆進口涉及強制勞動的產品。事發才兩天,新疆陣前易帥,中央宣布原新疆自治區黨委書記陳全國不再擔任黨委書記、常委、委員等職務,由廣東省省長馬興瑞出任新疆自治區黨委書記,官媒《新華社》指陳全國「另有任用」,新疆政策是否有變?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站