【硕破天惊】反守为攻,泛民应反对一帝专政

2018-03-24
电邮
评论
Share
打印
【硕破天惊】反守为攻,泛民应反对一帝专政(粤语部)
【硕破天惊】反守为攻,泛民应反对一帝专政(粤语部)

【硕破天惊】反守为攻,泛民应反对一帝专政

特首林郑月娥周二 (3月20日)出席民主党党庆晚宴,首度率领司局级官员一行30人撑场。林郑首次向民主党捐出3万元,引起政界一片哗然。民主派支持者大为不满,建制派亦大为 不悦。民主党主席胡志伟解话,称这是林郑需维系两者关系的应有之义,认为捐款不设前提,故不会引起支持者不满,民主党接受林郑的捐款不代表会「大和解」;建制派亦大感不悦,新民党主席叶刘淑仪直斥林郑尤如「买票」。人大常委谭耀宗认为林郑捐款,这情况「过往未试过」。他指,民建联晚会亦曾邀请过时任特首出席,但对方拒绝捐款,亦拒绝捐出物品拍卖。

林郑捐款一事,似乎没有赢家,也没有多少人欢迎政府与民主派的和解,这当然是因为两者近年交手导致关系紧张。全国人大常委的民建联谭耀宗还警告,说出「结束一党专政」便不能参选立法会。政府与建制派为虎作伥,誓要置民主派于死地,以各种方法DQ议员,还有甚么正常的合作关系可言?当特首可以奉中共之命,把灭绝民主派的红线由「反港独」延伸至「反自决」,甚至是「反对结束一党专政」之时,姑勿论应否「大和解」,民主派是否有道德勇气与意志反守为攻呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站