【碩破天驚】烏軍抗俄現曙光,北約防俄發窮惡,中國是吹水盟國

2022.03.25
【碩破天驚】烏軍抗俄現曙光,北約防俄發窮惡,中國是吹水盟國
粵語部製圖

俄羅斯侵略烏克蘭遭遇連番挫敗,俄軍不僅未能在一個月內攻陷基輔,踏入本周俄軍未見挺進,還遭遇烏國軍民強烈抵抗、日前烏克蘭軍隊更重新奪回基輔西方65公里的戰略重鎮馬卡里夫(Makariv),切斷俄軍從西北方的包圍與補給線。另外,烏國又聲稱已摧毀俄軍第49集團軍的前進指揮所,並擊斃該單位指揮官Yakov Rezantsev,一個月以來俄軍已經折損15名高階指揮官,創下二戰結束後最慘紀錄。英國《衛報》報道,俄軍剩下的物資只足夠維持多三天。

持久戰對俄羅斯不利,眼下西方國家只怕普京孤注一擲,令俄軍以大殺傷力武器換取與烏克蘭和談的最大籌碼。美國總統拜登憂慮,俄軍或會動用化學武器,拜登警告俄羅斯說,如果俄軍在烏克蘭使用化學武器,西方軍事聯盟將做出回應。

周四(24日),美國總統拜登與歐盟等西方國家在同一天舉辦了北約峰會、七國集團峰會以及歐盟峰會。當中的北約峰會在會後發表了聯合聲明,並強調:「我們仍然團結一致,堅決反對俄羅斯的侵略,援助烏克蘭政府和人民,並捍衛所有盟友的安全。」北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)在會後記者會上點名中國,希望中方「不要以任何方式支持俄羅斯」。中國國防部在同一晚於微信公眾號連發數篇文澄清,稱關於所謂「中方向俄提供軍事援助」完全是虛假信息,有關中方事先知情、默許俄羅斯入侵烏克蘭的說法,也是在抹黑中國。

中國堅稱沒有軍援俄羅斯,也不讉責俄國侵略烏克蘭暴行,汪文斌及趙立堅等外交部發言人連日來自誇中國立場既客觀公正,又符合大多數國家的意願云云。外長王毅說時間會證明,中方的主張是站在歷史正確一邊的。這是意指中國會「西瓜靠大邊嗎」?如果說中國立場「符合大多數國家的意願」,那為何聯合國以140票絕大比數贊成,5票反對通過決議要求俄羅斯立即停止對烏克蘭的侵略的議案時,中國投的竟是那少數的棄權票呢?外交部的「大多數」是否中國特色的數學?採取模稜兩可的鴕鳥政策是否中國特色的客觀公正?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。