【硕破天惊】郭伟强被逐恼羞成怒;梁福元威胁造反逼人大释法

2019-04-20
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】郭伟强被逐恼羞成怒;梁福元威胁造反逼人大释法

修改《逃犯条例》的攻防战本周正式揭幕,特首林郑月娥扬言修法要争分夺秒;保安局局长李家超指自己对修法「十分心急」,本来为的是要赶及处理「陈同佳案」,令本月底陈同佳或被释放前可引修成之《逃犯条例》来引渡陈同佳往台湾受审。可是,台湾陆委会表明不会在是次特区政府以一中条件的修法下引渡陈同佳,令林郑政府难再自圆其说!而主事修法的林郑本周录得民调的支持再度下跌4.1分,令她的支持率净值为负17个百分点!

审议《逃犯条例》修订的法案委员会在本周三(17日)召开首次会议,最资深的议员涂漌申被早前怒批林郑政府「衰过共产党」的石礼谦议员急召回港主持会议。泛民主派在涂漌申主持下与泛民战友一唱一和合力拉布,而由于建制派也沉不住气变相加入战团,当中工联会郭伟强愤言辱骂涂主席「扮垃圾」而被逐。结果涂谨申容许议员就争拗逐一发言,以致法委会最终未能选出正副主席,成为泛民在建制派修改议事规则后首次成功拉布。

被逐的郭伟强恼羞成怒,有建制派借机警告,若下次会议仍毫无寸进的话,或引用《议事规则》第91条,把《逃犯条例》修订直接提上大会审议。有报导指,建制派内部亦对做法有所保留,其中自由党党魁锺国斌已表明不会支持,新民党议员容海恩亦认为应先在法案委员会讨论。为何建制派的霸王硬上弓会如此不受欢迎?

查实今次是修改议事规则后,立法会大会首次流会,37名议员不在席,当中多名建制派议员缺席会议,本来就十分不争气:黄定光、梁美芬、马逢国以及建制派「班长」廖长江都不在香港;其他建制议员缺席的理由也十分牵强,刚当选的陈凯欣为录港台节目而缺席,代表乡议局的刘业强与律师开会讨论丁权覆核案而缺席更有因私忘公之嫌!

也难怪刘业强,上周郭卓坚司法覆核原居民的丁权政策违宪部份胜诉,法官裁定以私人协约或换地方式兴建的丁屋违宪,惟原居民仍可于私人土地申建丁屋,但这意味著原居民或失去约900公顷、由政府预留的可建屋官地。树仁大学社会学系教授张少强指出,虽然法庭名义上确立丁权「传统地位」,但无新土地来源情况下,实际上等同将丁权政策「截龙」。地政总署署长陈松青在本周二(16日)更「落井下石」,表示政府预留约900公顷土地只作「乡村式发展 」用途,当中包括斜坡、公用地方等并非预留作兴建丁屋。

乡议局新界传统权益委员会主任梁福元本周出席电视节目时表示,乡议局很大机会就「丁权案」提出上诉,维护原居民的权益不会受损,如今法庭裁决违背了《基本法》的原意,令社会有动乱,好像当年抗英、抗日,影响到地区和谐稳定,及国家注意到很严重,人大是否应该要解释《基本法》40条。梁福元说:「人大释法系最一锤定音的做法,最快、靓、正」。梁福元为捍卫原居民建屋权益,不惜以「社会有动乱」威胁,又重提以前原居民抗英抗日事迹,是否把中央政府比作昔日的殖民地政权?人大常委又会否在梁福元「社会有动乱」的威胁下,乖乖释法呢?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

完整网站