【硕破天惊】「党禁」先易后难? 拿下民族党、众志亦难逃

2018-07-21
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】「党禁」先易后难? 拿下民族党、众志亦难逃

警方周三以国家安全为由,97年后首度引用《社团条例》向保安局长李家超建议,禁止提倡港独的香港民族党运作。

民族党召集人陈浩天透露,收到警方700多页文件,当中详列了民族党活动纪录。被警方视之为足以禁止民族党运作的理据,包括:民族党曾声言不惜运用武力或暴力达致目的、曾声援旺角骚乱入狱者、有接受媒体访问以推广政党理念,民族党主张香港独立违反基本法。

建制派一致赞成取缔,身兼港区人大代表的工联会郑耀棠直指民族党有港独纲领,已属危害国安的具体行动;基本法委员会新任委员、经民联梁美芬更称,主张自决的团体不应获公司登记或社团注册,更呼吁相关部门逐一调查,倡议自决的组织应被取缔。

其实,前基本法委员会主任李飞一早已定调,主张「自决」与「港独」无异,这是否预示取缔如香港众志本等本地政党之举将陆续有来?「党禁」是否未到2047年,就提早来临?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站