【碩破天驚】 掃除低端人口蔓延全國 中國AI雄圖製造上億低端人民

2017-12-02
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】掃除低端人口蔓延全國 中國AI雄圖製造上億低端人民

北京「清理低端人口」,數十萬外來人口在寒夜裡被趕離自住的「違規房屋」流浪街頭,連有北京戶口的低端市民及高學歷居民也慘被牽連,公安執法的狠勁令人心寒。已故中共總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤,一針見血地說:「低端人口就是無產者——飢寒交迫的奴隸,共產黨宣言和國際歌的主人。」習核心背棄無產階級,全國上下似乎也有驅逐「低端人口」之勢,連同周日發生嚴重爆炸的寧波,廣州、深圳也相繼傳出「大排查」消息,針對整治分租房屋。在香港,「清理低端人口」卻意想不到引發一場討論,有Facebook用戶轉用「低端人口」相框抗議…

國務院2017年8月印發《新一代人工智能發展規劃》,明確指出人工智能(Artificial Intelligence,AI)成為國際競爭的新焦點,應逐步開展全民智能教育計劃,在中小學階段設置人工智能相關課程、逐步推廣程式設計教育、建設人工智能學科,培養複合型人才,目標是于2030年領先世界水準,使中國成為世界主要人工智能創新中心。根據麥肯錫的研究,中國有51%的工作職位可以被自動化取代。相當於有近四億全職工作者會受到波及,這正好應付中國日益嚴重的勞工短缺。然而,AI的興起會否造成過量的工作裁減,造成更多的「低端人口」呢?
主持:鄭宇碩、曹嘉超

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站