【碩破天驚】遊說美國有何理據?郭榮鏗進退失據!

2018-12-08
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】遊說美國有何理據?郭榮鏗進退失據!

美國國會有委員會上月發表報告,要求白宮審視香港作為獨立關稅區的地位。就此,公民黨立法會議員郭榮鏗在本周啟程赴美會見政商界人士,講解香港現況,並遊說美國不要改變對香港的總體政策,特別是維持香港為單獨關稅區的問題。

然而,上周末立法會議員朱凱廸被拒參選鄉郊代表選舉,選舉主任回覆指朱凱廸隱晦地支持「港獨是香港人的一個選項」,令人質疑他是否真誠擁護《基本法》。

本來美國取消香港獨立關稅區地位的其中一個理由,正是特區政府無理剝奪市民選舉權,限制言論自由。如今林鄭政府再次DQ議員,令赴美遊說的郭榮鏗好不尷尬。

郭榮鏗在報章撰文,指他知道有意見指他主張維持《香港政策法》和香港作為單獨關稅區是錯誤的,因為「一國兩制」已名存實亡,應該呼籲美國立即取消這些政策來懲罰中央和特區政府。但他認為,現在呼籲美國取消《政策法》和香港的單獨關稅區地位,並非最好時機,這是阻止「廿三條」立法的最後手段。

可是,郭榮鏗又能否保證香港不再比現在更沉淪,即使沒有廿三條立法,中港分別越來越少的惡化趨勢呢?在現今特首林鄭月娥拒不認為DQ議員、馬凱事件、一地兩檢違憲、林榮基被越境拘捕等事件破壞一國兩制的事實,郭榮鏗遊說美國維持對港的較佳待遇,是否有理呢?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站