【碩破天驚】沒有議席,沒有抗爭?


2018.12.22

【碩破天驚】沒有議席,沒有抗爭?

立法會九龍西補選民主派敗仗成事實,補選的兩席民主派全失。事前,民主派曾警告若然有關議席不能重奪,立法會接下來的幾場硬仗:包括《國歌法》立法、沙中綫和高鐵甩漏、二度修改議事規則、廿三條立法等將會失守。

如今泛民率先要面對的,正是連美國國會《美中安全及經濟審查委員會》都點名批評的《國歌法》立法。《國歌法》草案最快2019年初提交立法會審議,有報道指草案建議立法會議員,宣誓前要播放國歌。泛民關注這環節會否成為宣誓儀式一部分,播放國歌時的表現,是否會成為被DQ的理由等。民主派飯盒會召集人以及「議會陣線」成員毛孟靜認為,要求在宣誓儀式播國歌的新建議,是一種政治施壓,發出「一國」行先的信息。

可是,《星島日報》政情專欄引述泛民消息指,除了議會陣線明確反對外,其餘泛民對此議題未有統一立場,民主黨主流更對《國歌法》持正面態度。大戰當前,泛民未有團結應戰的陣勢。在議會多數失守的情況下,泛民明知《國歌法》最後只會如一地兩檢立法一樣無奈通過。

但是,法案通過怎能成為馴化泛民與民主派的一個金剛箍?中共要收緊香港自由,令中港趨同,那泛民手上利器是否又多一件?說服美國放棄《香港政策法》的理由是否又多一個?議席的意義,對要求積極抗爭的人來說,特別是香港的本土派、焦土派,議席已變得可有可無。焦土派為香港帶來無力感!那麼,掉了議席對民主派的抗爭有何意義?如果泛民以議席的多少,僅作監察政府之用,那麼泛民與那些年如雨後春筍般相繼林立的網媒、網台又有何分別?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。