【硕破天惊】没有议席,没有抗争?

2018-12-22
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】没有议席,没有抗争?

立法会九龙西补选民主派败仗成事实,补选的两席民主派全失。事前,民主派曾警告若然有关议席不能重夺,立法会接下来的几场硬仗:包括《国歌法》立法、沙中线和高铁甩漏、二度修改议事规则、廿三条立法等将会失守。

如今泛民率先要面对的,正是连美国国会《美中安全及经济审查委员会》都点名批评的《国歌法》立法。《国歌法》草案最快2019年初提交立法会审议,有报道指草案建议立法会议员,宣誓前要播放国歌。泛民关注这环节会否成为宣誓仪式一部分,播放国歌时的表现,是否会成为被DQ的理由等。民主派饭盒会召集人以及「议会阵线」成员毛孟静认为,要求在宣誓仪式播国歌的新建议,是一种政治施压,发出「一国」行先的信息。

可是,《星岛日报》政情专栏引述泛民消息指,除了议会阵线明确反对外,其馀泛民对此议题未有统一立场,民主党主流更对《国歌法》持正面态度。大战当前,泛民未有团结应战的阵势。在议会多数失守的情况下,泛民明知《国歌法》最后只会如一地两检立法一样无奈通过。

但是,法案通过怎能成为驯化泛民与民主派的一个金刚箍?中共要收紧香港自由,令中港趋同,那泛民手上利器是否又多一件?说服美国放弃《香港政策法》的理由是否又多一个?议席的意义,对要求积极抗争的人来说,特别是香港的本土派、焦土派,议席已变得可有可无。焦土派为香港带来无力感!那么,掉了议席对民主派的抗争有何意义?如果泛民以议席的多少,仅作监察政府之用,那么泛民与那些年如雨后春笋般相继林立的网媒、网台又有何分别?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站