【碩破天驚】武漢封城難阻擴散疫情;侵侵乘機推港民主進程

2020-01-23
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】武漢封城難阻擴散疫情;侵侵乘機推港民主進程

武漢肺炎疫情迅速擴散,截至周五(24日)凌晨零時,內地確診個案增至830宗,其中重症177宗,死亡病例增至26宗。

武漢市政府早前下令「封城」,武漢市委書記、疫情防控指揮部指揮長馬國強宣布,「全面進入戰時狀態,實行戰時措施,堅決遏制疫情蔓延」。省內另有最少15市也宣布封城。廣東也啟動「重大公共突發事件一級響應」,加強檢查進出人員。廣東衛健委公布,昨日(23日)新增21宗新型冠狀病毒肺炎個案,陽江和清遠首次有確診病例,分別有3宗和1宗,廣東至今累計確診病例53宗,是繼武漢之外疫情最嚴重的地區。

鄰近廣東的香港,卻事事向北望,以觀望姿態跟隨內地防疫政策,身在瑞士的特首林鄭月娥「離地」遙控政府防疫工作成為眾矢之的!醫護界工會聯同其他醫療組織發起聯署,炮轟政府防疫無能,未有做好把關,形容疫情在港爆發實屬人禍。工會要求政府在下周二年初四(28日)前封閉香港所有連接中國的口岸,禁止中國旅客入境,強制由中國入境的在港旅客接受隔離觀察,否則不排除發起工業行動。

面對穆迪下調香港評級,林鄭政府以香港制度優勢作擋箭牌作為反對理由,如今從特區政府處理武漢肺炎疫情所反映出的無能與被動,卻令人不免羨慕朝鮮起來。

對於習近平領導的中央政府來說,繼台灣選舉韓國瑜敗北及向中美不平等第一階段貿易協議低頭之後,武漢肺炎疫情的爆發肯定對習近平領導權威造成又一波嚴重衝擊。

正在瑞士出席達沃斯峰會的美國總統特朗普(侵侵)在記者會上表明,第二輪中美貿易談判,中國人權及香港問題會包括在內。有曾訪美的香港民主派議員相信,美方認為雙普選是支持香港繼續成為國際金融及商貿中心基本條件,預計美國國務院3月出台的《美港政策法》報告將見真章,相信會嚴詞要求港府推雙普選。究竟特朗普把香港納入中美貿易談判,對香港民主進程有多大助益?中共政府除了坐以待斃之外,是否有力還擊?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站