【硕破天惊】 达沃斯少了习近平 「财金国师」刘鹤做替身

2018-01-27
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】 达沃斯少了习近平 「财金国师」刘鹤做替身

阔别十八年,美国总统终于踏足瑞士达沃斯。美国财金官员先有「弱美元」放话、再重申「强美元」政策不变。目前,美国是世界最大经济体,中国经济总量则已提升到占全球18%。自由贸易、全球化,为中国带来千年难得机遇,但亦催生经济国族主义、保护主义。本周一(22日),美国宣布将对进口大型家用洗衣机、进口太阳能电池征收保护性关税;计划征收的惩罚性关税,最高达50%,此举将直接影响中国。并直接影响到中国、韩国的光伏产品和大型洗衣机出口。此时,特朗普在世界经济论坛还改口,说重返TPP有商量。美国是否真的准备打贸易战? 美国有何盘算,成为全球焦点。

另一边厢,盛传将全面掌管中国的经济政策和金融的政治局委员刘鹤,在达沃斯论坛强调中国拥抱全球自由贸易,又扬言三年内还中国蓝天,又说将会开放中国市场云云,暗踩美国逆世界潮流,是否代表中国对领导自由世界有所承担?中美影响力是否又代表此消彼长?达沃斯少了习近平,「财金国师」刘鹤成习总替身,刘鹤前途无可限量。

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站