【碩破天驚】俄烏戰爭打過界,能源世界大戰一觸即發!

2022.04.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【碩破天驚】俄烏戰爭打過界,能源世界大戰一觸即發!
粵語組製圖

俄羅斯侵略烏克蘭已超過37日,俄軍近日已開始撤離基輔周邊,烏克蘭還開始陸續收復失地,始消彼長之勢已成,近日還傳來烏軍反攻俄國領土消息!

周五(1日)網絡流傳畫面,據稱是俄羅斯別爾哥羅德州(Belgorod)儲油設施遭到武裝直升機攻擊;俄羅斯官媒《俄羅斯衛星通訊社》(Sputnik)稍早證實,攻擊來自烏克蘭,造成2名工作人員受傷。早前有報導引述俄方消息指,俄羅斯已經退而求其次,即使光復烏東頓巴斯地區已算勝利,現在還可行嗎?以目前俄烏局勢發展方向看,俄烏之戰膠著,但已有溢出效應!俄羅斯深陷烏克蘭泥沼,影響所及極有可能是受其保護的國家!

阿塞拜疆日前被指違背停火協議,入侵親俄的納卡共和國,納卡共和國總統阿拉伊克·哈魯圖尼揚(Arayik Harutyunyan)則正式親函俄羅斯總統普京要求派兵增援!除了阿塞拜疆的潛在戰線外,另一個高加索國家格魯吉亞也有可能蠢蠢欲動,有分析指格魯吉亞或借機光復2008年被俄軍佔領的南奧塞梯及阿布哈茲。

俄國強勢不再,會否出現樹倒猢猻散的局面?俄國邊界接壤歐亞總共十八個國家,俄烏戰爭會否導致歐亞地緣政治失控?

美歐聯盟一直醞釀逐步減低對俄國能源依賴,從而削弱俄國國力,繼而一挫俄軍威脅力,可是印度卻準備以折扣價錢大買俄國石油,令西方制裁出現中國以外的缺口!七國集團緊盯中國以外,還可應付印度這個制裁缺口嗎?美國慷慨動用自己石油儲備,向石油出口國施壓增產,這可行嗎?

主持:鄭宇碩、曹家超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站