【碩破天驚】習帝發動上山下鄉, 千萬青年勢必遭殃

2019-04-13
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】習帝發動上山下鄉, 千萬青年勢必遭殃

共青團中央近日印發「關於深入開展鄉村振興青春建功行動的意見」通知,提出為培養鄉村治理方面的青年後備人才,要在2022年以前力爭組織超過1千萬人次的大中專學生,以志願服務形式下鄉,參與農村文化、科技、衛生等方面的建設。消息一出,立刻喚起中國幾代人「上山下鄉」的痛苦回憶。

「上山下鄉」曾被認為是文革後期為解決城鎮失業率問題之外,也是打倒「資產階級當權派」後「飛鳥盡、良弓藏」之舉,是毛澤東當年呼籲「復課鬧革命」不果才想出來之策。千萬知青往後因此而被拆散家庭、亂點鴛鴦,最後令一代人青春荒廢,知識文化傳承出現斷層!

中國當今失業壓力大,總理李克強在兩會指出,現今失業率為5.3%,是過去二十年最高!按BBC 2016年的估計,中國實際的失業率為官方數字的三倍。去年內地網媒「網易」透露單是去年上半年已有504萬公司要倒閉;照此推算,實際失業率令人不敢想像!

自上周五(5日)中國副總理劉鶴從美國結束第九輪貿易談判後,中美雙方不斷釋出好消息,無論是新華社還是之後代表政法委的微信公眾號「長安劍」都透露,中美已就知識產權、強迫技術轉移、非關稅措施、農業、貿易平衡以及實施機制完成了協議文本的討論,距離最終定稿已經很接近!美國財長姆努欽又透露,中美均同意設執行辦公室。

中美達成協議是否已無變數?如中美結束貿易戰又可否解中國經濟困境?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站