【碩破天驚】王毅惹禍楊潔篪補鑊,懶理地方財困晶片大煉鋼


2020-09-05
Share

【碩破天驚】王毅惹禍楊潔篪補鑊,懶理地方財困晶片大煉鋼

傳北戴河會議敲定了中共的「三硬三軟」國策,可是當中的所謂「三軟」對美國軟,對西方軟,行動上要軟,一個月都不夠,就被出訪歐洲的外長王毅破功了!

中國外長王毅才完成了他那尷尬失敗的歐洲五國之行,德國以強硬的口吻向王毅對歐盟成員國捷克的威脅說不之後,罕有地,中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪又出訪歐洲的西班牙及希臘,又大談多邊貿易及開放中國市場,似有修補被王毅破壞了的中歐關係,中共利誘西希兩國能否穏住中歐關係?對於德法兩個歐洲巨頭看來,會否變成中共的分化策略?中共企圖以利相誘,可是偏偏連英超轉播權的費用都交付不起!

適值日前中共在北京人民大會堂舉行「紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十五周年座談會」,習近平在會中作出對美國的強硬喊話,提出「五個絕不答應」,反擊近期美國對中共的攻訐,即不允許任何人任何勢力企圖歪曲中國共產黨的歷史、醜化中國共產黨的性質和宗旨;歪曲和改變中國特色社會主義道路、否定和醜化中國人民建設社會主義的成就;把中國共產黨和中國人民割裂開來、對立起來;通過霸凌手段把他們的意志強加給中國、改變中國的前進方向、阻撓中國人民創造自己美好生活的努力;破壞中國人民的和平生活和發展權利、破壞中國人民同其他國家人民的交流合作。

習近平不滿美國批評抹黑及「霸凌」,除了口頭表示不滿,其實可以如何?反正「三軟」就是假的。

既然中共不滿美國的敵對態度,那是否表示習近平又鐵了心,玩「內循環」閉關鎖國起來呢?

彭博引述知情人士指,中國正計劃制定一套全面的新政策,發展國內本土半導體產業,以應對美國總統特朗普的制裁。配合中央早前宣布, 中共決定今年10月在北京召開中共十九屆五中全會,研究「十四五」規劃,包括擴大國內消費以及在國內製造關鍵技術產品。中國國家主席習近平已承諾到2025年向無線網絡到人工智能等技術領域投入約1.4萬億美元。半導體為中國實現科技上野心的基本,以目前中國每年投放三千億美元進口晶片計,即是說等於差不多把所有相關財政資源轉移投放在國內的研發與生產上,中國需要多少時間才趕得上先進國家水平?中國財力負擔得起嗎?

困擾內地28省市的長江洪災至今已持續三個月。經國務院統計,全國28個省份遭受影響,共有7047.1萬人次受災,農田、養殖、城鄉商戶基礎設施等受損嚴重,直接經濟損失2143.1億元,因災死亡失蹤人口271人。當中貧困地區受災嚴重,為防止因災返貧,中央至今已下撥25.75億救災資金,並專門安排28.58億,用於增儲中央應急物資。可是還未聽到中央會投放多少資源在災區重建中,中國就要急不及待花1.4萬億美元在「晶片大煉鋼」去,習近平說中國人民不會同意任何人阻撓中國人民創造自己美好生活的努力,中國人又是否同意為了與美國對著幹,不惜全力「晶片大煉鋼」?

主持:鍾劍華、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站