【硕破天惊】王毅惹祸杨洁篪补镬,懒理地方财困晶片大炼钢

2020-09-05
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】王毅惹祸杨洁篪补镬,懒理地方财困晶片大炼钢

传北戴河会议敲定了中共的「三硬三软」国策,可是当中的所谓「三软」对美国软,对西方软,行动上要软,一个月都不够,就被出访欧洲的外长王毅破功了!

中国外长王毅才完成了他那尴尬失败的欧洲五国之行,德国以强硬的口吻向王毅对欧盟成员国捷克的威胁说不之后,罕有地,中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪又出访欧洲的西班牙及希腊,又大谈多边贸易及开放中国市场,似有修补被王毅破坏了的中欧关系,中共利诱西希两国能否穏住中欧关系?对于德法两个欧洲巨头看来,会否变成中共的分化策略?中共企图以利相诱,可是偏偏连英超转播权的费用都交付不起!

适值日前中共在北京人民大会堂举行「纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十五周年座谈会」,习近平在会中作出对美国的强硬喊话,提出「五个绝不答应」,反击近期美国对中共的攻讦,即不允许任何人任何势力企图歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨;歪曲和改变中国特色社会主义道路、否定和丑化中国人民建设社会主义的成就;把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来;通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力;破坏中国人民的和平生活和发展权利、破坏中国人民同其他国家人民的交流合作。

习近平不满美国批评抹黑及「霸凌」,除了口头表示不满,其实可以如何?反正「三软」就是假的。

既然中共不满美国的敌对态度,那是否表示习近平又铁了心,玩「内循环」闭关锁国起来呢?

彭博引述知情人士指,中国正计划制定一套全面的新政策,发展国内本土半导体产业,以应对美国总统特朗普的制裁。配合中央早前宣布, 中共决定今年10月在北京召开中共十九届五中全会,研究「十四五」规划,包括扩大国内消费以及在国内制造关键技术产品。中国国家主席习近平已承诺到2025年向无线网络到人工智能等技术领域投入约1.4万亿美元。半导体为中国实现科技上野心的基本,以目前中国每年投放三千亿美元进口晶片计,即是说等于差不多把所有相关财政资源转移投放在国内的研发与生产上,中国需要多少时间才赶得上先进国家水平?中国财力负担得起吗?

困扰内地28省市的长江洪灾至今已持续三个月。经国务院统计,全国28个省份遭受影响,共有7047.1万人次受灾,农田、养殖、城乡商户基础设施等受损严重,直接经济损失2143.1亿元,因灾死亡失踪人口271人。当中贫困地区受灾严重,为防止因灾返贫,中央至今已下拨25.75亿救灾资金,并专门安排28.58亿,用于增储中央应急物资。可是还未听到中央会投放多少资源在灾区重建中,中国就要急不及待花1.4万亿美元在「晶片大炼钢」去,习近平说中国人民不会同意任何人阻挠中国人民创造自己美好生活的努力,中国人又是否同意为了与美国对著干,不惜全力「晶片大炼钢」?

主持:锺剑华、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站