【碩破天驚】美國會立法撐香港,外交部黨媒沒法擋

2019-09-07
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】美國會立法撐香港,外交部黨媒沒法擋

香港特首林鄭月娥周三(4日)宣布,將依立法會《議事規則》動議撤回修例。隨後,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)歡迎此決定,但強調要完全實現「一國兩制」、保障香港人的合法訴求,仍然有很多工作要做,期待美國國會加速推進《香港人權與民主法案》立法工作;而力推《香港人權與民主法案》的美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio)則認為,撤回修例值得歡迎,但港府仍然做得不夠。他敦促中共堅持對香港自治的承諾,停止暴力威脅,避免局勢惡化,並再次呼籲國會通過《香港人權與民主法案》。

中共黨媒《環球時報》發表社評,斥相關法案是惡意干涉中國內政的霸權法案,一旦通過及實施將會衝擊中美關係,包括香港特區在內的中國有能力做出任何應變,且會是全面報復,不僅限於經貿領域。其實中國有何板斧「全面報復」?中國外交部發言人耿爽則表示,這是美國對香港事務說三道四,粗暴地干涉中國內政,中方對此強烈不滿和堅決反對。耿爽是否明白,美國以立法調整對港政策也是美國的內政?究竟《香港人權與民主法案》又有甚麼威力?令中共聞虎色變而心生畏懼?

中國商務部周四(5日)發表聲明稱,當天上午,中國副總理劉鶴應約與美國貿易代表萊特希澤及財長姆努欽通話,雙方同意10月初在華府恢復貿易談判。另一邊廂,中共決定10月召開第十九屆四中全會,主要議程是,政治局向中央委員會報告工作,研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題。最重要的當然是最後一項議程——不能不講中美貿易戰及香港問題。按中共常理,能決定「中全會」召開日期必然已大概對黨的重要路線決策有所共識,會內只是行禮如儀。習近平近日大吹鬥爭之風,有否關係?

美國總統特朗普日前在接受採訪時承認,如果美中沒有貿易戰,美股要比當下高出10000點,美媒認為,特朗普的這句表態是他在貿易戰中最明顯的一次退讓。他在9月4日表示:「如果我對中國甚麼都不做,我的股票市場,我們的股票市場會比現在高10000點,但有人不得不這樣做。對我而言,這比經濟更為重要。得有人對中國做些甚麼,必須要做。」他又表示,無論中國是否想達成貿易協議,對美國來說都沒有問題。特朗普似乎調整了對中國的急攻必勝的政策,把大眾期望調整為與中國決鬥是迫不得已,是大是大非。

這也有民意支持:哈佛大學美國政治研究中心與哈里斯民意聯合調查中心(Harvard CAPS/Harris Poll)的最新調查顯示,美國超過三分之二的選民想要政府在貿易問題上對抗北京,雖然他們認為他們在關税中遭受的痛苦比中國更多。

另外,本周,德國總理默克爾啟程訪華,料會與中國國家主席習近平以及國務院總理李克強會面。有德國政府高官指出,默克爾此行會以坦承和友善的語氣與中國領導人對話,並講出她的批評。默克爾起程訪華前夕,德國《圖片報》(Bild)周三(4日)刊登一封由一批香港反建制人士寫給默克爾的聯署信件,署名人士包括香港眾志的黃之鋒。信件寫道,德國應當小心中國,因中國不守國際規則並重複打破承諾。但另一邊廂,亦有報導指德國政界主流認為歐洲受到美國貿易戰的挑戰,不能同時開罪北京。面對如此處境,默克爾能為香港做甚麼?對德國而言,與華經濟合作與香港等意識形態問題之間應如何衡量?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站