【碩破天驚】彭斯看準了撐香港的時機

2019-10-25
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】彭斯看準了撐香港的時機

美國副總統彭斯周四(24日)發表有關對華政策的演講。這正值中美貿易談判爭取簽訂臨時協議之際。有別於去年十一月的對華關係演説,彭斯今次提到香港!他稱美國受香港示威「啟發」,形容香港是一個「自由中國」的樣子,美國支持香港和平示威,他並敦促香港示威者以非暴力手法抗爭。彭斯的演講又猛烈炮轟Nike、NBA等美企向中國「叩頭」。雖然彭斯的講話對中國有所批評,但彭斯否認特朗普政府謀求中美關係「脫鈎」,美國仍會尋求與中國對話,促中國與世界接軌。

彭斯的這篇演說,比原定在今年六月發表的時間足足推遲了四個多月。當時彭斯把演說按下未表,據報導是因為總統特朗普不希望有關內容刺激中國,令中美貿易談判有所變數。那麼為何現在反而是發表講話的正確時機呢?

另一方面,周四在香港,連登網民舉行「加泰人權自由集會」,支持加泰人抗爭。對於有港人聲援加泰獨立運動,被認為是美國共和黨香港之友的俞懷松(Solomon Yue) 在推特警告,不應高調撐加泰,因為本質不同,香港人若貿然撐加泰會容易失焦及讓中共標籤為港獨。當然,是否港獨其實只是任由中共因政治需要而標籤,但香港人撐加泰,能否做到國際連線?還是反而令G7等自由世界國家敬而遠之?如果單純因反警暴而撐加泰又是否足夠?

香港人與加泰人處境相似嗎?相較之下,智利人近日因地鐵加價而暴動抗議,貧富懸殊的底因是否與香港情況更為相像?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站