【碩破天驚】中共乾塘財盡,四中全會黔驢技窮

2019-11-02
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】中共乾塘財盡,四中全會黔驢技窮

中共四中全會周四(10月31日)在北京閉幕,會議結果有別於坊間之前熱傳的政治局常委人事「執位」,也未有觸及當下最重要的中美貿易戰以及經濟下行的危機。年初國家主席要求黨領導警惕的灰犀牛與黑天鵝,忽然之間就變得不存在了。而會議比較實在的,算是討論香港問題,就是公報提到的要「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

全會強調,中國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,其中第一條是,「堅持黨的集中統一領導,堅持黨的科學理論,保持政治穩定,確保國家始終沿著社會主義方向前進的顯著優勢」。如果說黨內有路線之爭話,那習近平「不忘初心」的鬥爭專政路線一定是贏家。

可是,中美貿易戰與經濟下行雙重威脅之下,大陸最新一季GDP增速放緩至6%,為27年來最低後;展望未來,國際貨幣基金組織(IMF)對中國明年經濟增速預測降至5.8%。經濟前景差,內地走資日益加劇,彭博引述國際金融協會(IIF)報告指,中國今年上半年隱性資金流出規模高達1,310億美元(約1.02萬億港元),創下紀錄以來的新高。

四中會前,中央智囊、清華大學經濟管理學院教授魏杰上周在發表演講,對明年中國經濟作出預估,預言中國經濟非常「缺水」。他說,明年是國家還債的高峰期,必須要保證資金供給正常,如果資金供給不正常,就會發生大量的債務危機,債務危機發展到一定程度,就會導致所謂的金融危機。而明年要做好貨幣供給,就要做好四件事,其中一件就是穩住匯率,如果本幣穩不住,資金供給就穩不住。他又特別提到香港:「香港最近鬧得很厲害,實際上是對我們的外匯儲備、外匯供給形成了很大的衝擊。」

魏杰一番話,證實了香港一眾「連登仔」的看法——香港是中國的錢袋,也是中共的「春袋」!習近平堅持對港鬥爭、執著全面管治權、把香港納入大灣區發展大局、令香港經濟依賴大陸,但偏偏中國本來就最依賴香港的外滙供給。難怪《紐約時報》一早看通了習近平的對港政策,正是「毫無章法」!

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站