【碩破天驚】特習會無阻美關稅加碼,習帝妥協其實係假?


2018.11.17
part2.jpg  
 

【碩破天驚】特習會無阻美關稅加碼,習帝妥協其實係假?

距離月底G20峰會前夕的特習會不足兩星期,中美關係又添陰霾!繼白宮貿易顧問炮轟華爾街巨頭插手中美貿易戰之後,副總統彭斯又向中國喊話,如習近平希望避過中美冷戰,須在貿易逆差、盜竊知識產權、強制技術轉移、限制中國市場准入;尊重國際規則和保障國際水域航行自由等議題作出重大具體的讓步。

對此,中國外交部發言人華春瑩在周四(15日)表示不以為然,反問「不知彭斯這番言論代表的是他個人,還是代表美國政府的正式意見」。華春瑩又指出在經貿磋商問題上,中方堅持中美經貿合作本質是互利共贏,「中國不欠誰,不求誰,更不怕誰」,這是否表示中國不會輕易讓步呢?

查實,據路透社報道,美國政府3名消息人士周三(14日)稱,中國已書面回應了美國對全面貿易改革的要求。彭博社的消息指出,文件相關內容大部分只是舊調重彈,不符合美國總統特朗普要求的重大結構改革,包括沒有承諾改變產業政策,如「中國製造2025」,雙方談判還有很長的路要走。

到了周四(15日),美國商務部長羅斯接受訪問時指,「特習會」即使成功舉行,中美兩國最多只能得出一個可進一步協商的框架,「我們肯定不會在1月之前達成完整的正式協議。不可能。」羅斯還說,美國會按計劃在1月1日起,對約2000億美元中國商品提高關稅,由10%增加至25%。

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。