【碩破天驚】香港民主法成功插隊,段崇智受壓呼籲散水

2019-11-16
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】香港民主法成功插隊,段崇智受壓呼籲散水

香港局勢意外升溫,特首林鄭要不是蠢極一再錯過社會復和之機,就是刻意燒旺全城憤怒之火。四中全會之後,大學生發起的「三罷」行動出乎意料之外成功,香港「End Game」(終局之戰)氣氛也越來越濃,這是三個月內第二次令美國政界不得不正視香港危機!日前共和黨親港議員魯比奧(Macro Rubio)和參議院外交委員會主席里施(Jim Risch)等成功施壓逼宮,令美國參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)以「熱線」形式插隊,有望下周極速通過《香港人權與民主法案》,這也打亂了特朗普不打攪中美貿易協議的如意算盤。

同時,這也打亂了中共以暴力升溫的刺激手段和抹黑手法的如意算盤,曾經CNN等主流媒體也有輿論轉向之兆,但如果香港抗爭者是撤底蠻不講理的暴徒,除了人道因素考慮之外,美國政界今次又為何會如此為香港破格?

與此同時,中美談判突然有變數,據報導中共又突然為購買農產品問題以及技術轉移等問題「扭計」(鬧別扭)。同時間,中國新一輪經濟數據十分負面,10月份工業增加值、固定資產投資及零售增速,全遜於市場預期。特朗普稱,中國經濟陷入57年來最差時期,所以中方希望達成貿易協議。為何偏偏是57年?這有甚麼特別意涵?

香港急劇升溫的局勢令遠在巴西的中國國家主席習近平甚為著緊!習近平在出席金磚國家領導人第十一次會晤時,就當前香港局勢表明中國政府嚴正立場,他指出,香港持續發生的激進暴力犯罪行為,嚴重踐踏法治和社會秩序,嚴重破壞香港繁榮穩定,嚴重挑戰「一國兩制」原則底線。習揚言︰「北京將繼續堅定支持行政長官帶領香港特別行政區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。」

中共不敢對港出兵,特區政府也澄清不打算搞宵禁令,但向中大校長段崇智向示威施壓還是可以的。周五(15日)下午段崇智發表公開信,強烈譴責日前有人從二號天橋上投擲雜物,意圖堵塞道路。他指過去數天,有為數過千的蒙面人士來到中大,相信當中大部分並非中大學生,之後校園發生了更多違法事件,「包括縱火、掘起大量磚塊、大學的校巴及工作車輛被盜用、教學樓、宿舍及餐廳被毀壞或佔據。有人更從校外運輸物資入大學以大量製造汽油彈。大學實驗室內部分危險品及易燃品亦被盜去」。段表示,中大校方在評估風險後,決定提前終止學期,並盡力協助校內員生離開校園,同時要求所有外來人士即時離開中大,否則會尋求相關政府部門協助。

段崇智所為「尋求相關政府部門協助」是否等於報警求助呢?這對於中大人來說又是否等於出賣中大人呢?特區政府除了引入懲教署特種部隊作特務警察之外,對大學校園「五大戰區」又有何對策呢?

主持︰鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站