【碩破天驚】 穆加貝被轟下台傳中國默許 孔子和平奬蒙污


2017.11.25

【碩破天驚】 穆加貝被轟下台傳中國默許 孔子和平奬蒙污

津巴布韋變天,執政長達37年的孔子和平奬得主總統穆加貝辭職。英國《每日電訊報》16日報導,此次政變的軍方領袖,津巴布韋國防軍司令康斯坦丁·奇韋亞(Gen Constantine Chiwenga)在危機發生前曾前往北京,可能是為了爭取中國的支持,令人揣測中國這政變中可能扮演的角色,如果軍方有意向北京示好,令中國感到自己利益不受損的前提下,果斷犠牲這位穆加貝這位老朋友,這更進一步證明中國對非洲的外交政策已有所「進步」。

穆加貝下台,不少人對未來充滿希望,相信過往多年瘋狂通脹、民不聊生的困境有望改善。送走了獨裁者,也不怕再受壓迫,事實是否如此樂觀?津巴布韋人的新領袖預計是早前遭撤職的副總統姆南加古瓦,75歲的姆南加古瓦絕非泛泛之輩…

主持:鄭宇碩、曹嘉超

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。