【碩破天驚】香港民主法修成,習帝惡政陸續引火自焚!

2019-12-01
電郵
評論
Share
打印

【碩破天驚】香港民主法修成,習帝惡政陸續引火自焚!

美國總統特朗普日前簽署《香港人權與民主法案》,令外界大感意外!早前特朗普多番被問及會否簽署法案時,只表示會與香港人站在一起,也與中國國家主席習近平站在一起,並刻意連帶提及中美貿易協議,令人此前猜測特朗普恐怕會因為不想壞了貿易協議的好事而消極處理香港問題。

結果特朗普令人出人意表,這當中除了香港人爭氣,令泛民大勝區選之外,美國民意也起到了關鍵作用,美國朗奴列根總統基金會(The Ronald Reagan Presidential Foundation)當地時間周二(26日)公布年度國防民意調查報告,結果顯示有68%受訪者認為,美國即使觸怒中國(even if it angers China),也要支持香港的民主運動。

反觀中國方面,中共以舉國文宣反對《香港人權與民主法案》,外交部再次說會反制法案,可是具體報復措施總是只聞樓梯響。《環球時報》總編輯胡錫進在網上發文表示,據其所知,中方正考慮將《香港人權與民主法案》的起草者列入禁止入境名單,禁止他們進入中國大陸、香港及澳門。如此一來,這反制又如何做到「迎頭痛擊」的效果呢?

《華爾街日報》引述中方官員指,只要美方不將香港法案內容付諸實行,貿易談判仍在按計劃進行。報導引述指,法案通過雖被中國視作干涉其內政之舉,但沒有引發來自中國領導人的任何重大反應,至少目前而言是如此。而且,報導引述的消息官員抓住了特朗普就法案簽署一事後所發聲明中的一句話,即特朗普強調了憲法在外交關係方面對他的授權。對北京方面來說,這是一個明確信號,顯示這位美國領導人給自己留出了足夠的迴旋餘地?抑或這其實顯示了,中共根本除了打嘴炮之外,對法案實無對策?

《華盛頓郵報》周二報導,習近平本周接連被壞消息三面夾擊,包括王立強宣稱曾參與操縱台灣和香港選舉、綁架異議人士;新一批外流文件打臉中共宣稱新疆再教育營是穆斯林職訓中心而非集中營的說法;香港泛民主派在區議會選舉重挫建制派勢力。連番壓力對習王朝影響將有多大?

 

主持:鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站