【碩破天驚】 IS亡國,大陸官媒踢爆普京偽撤軍


2017.12.16

【碩破天驚】 IS亡國,大陸官媒踢爆普京偽撤軍

今年11月17日,伊拉克收復最後一個被極端組織「伊斯蘭國」佔據的城鎮、鄰近敘利亞的拉瓦,伊拉克光復;在敘利亞,俄羅斯總統普京星期一到訪敘利亞時,在總統巴沙爾面前向被檢閱的軍隊宣布,軍方將「相當規模的部分」俄軍從敘利亞撤出。

美國白宮發言人表示質疑,國防部長也認為IS未被全滅。新華社發表文章分析,普京無異於在敘利亞問題上「將了美國一軍」,文章認為普京如此高調宣布從敘利亞撤軍,具有多重目的。首先是「見好就收」;其次是「收買人心」,再次是「金蟬脫殼」。對俄國而言,所謂撤軍可以有多種方式,在規模上有全撤和部分撤,在聲勢上也有大張旗鼓和瞞天過海之分。

實際上,俄羅斯去年3月就曾宣布,根據敘利亞戰事的進展情況,俄開始撤出部分軍隊,但是將長久保留赫邁米姆空軍基地和塔爾圖斯海軍基地。這表明俄羅斯早有撤軍計劃,但不會撤走全部軍隊。

主持︰鄭宇碩、曹嘉超

(以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。