【硕破天惊】 IS亡国,大陆官媒踢爆普京伪撤军

2017-12-16
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】 IS亡国,大陆官媒踢爆普京伪撤军

今年11月17日,伊拉克收复最后一个被极端组织「伊斯兰国」占据的城镇、邻近叙利亚的拉瓦,伊拉克光复;在叙利亚,俄罗斯总统普京星期一到访叙利亚时,在总统巴沙尔面前向被检阅的军队宣布,军方将「相当规模的部分」俄军从叙利亚撤出。

美国白宫发言人表示质疑,国防部长也认为IS未被全灭。新华社发表文章分析,普京无异于在叙利亚问题上「将了美国一军」,文章认为普京如此高调宣布从叙利亚撤军,具有多重目的。首先是「见好就收」;其次是「收买人心」,再次是「金蝉脱壳」。对俄国而言,所谓撤军可以有多种方式,在规模上有全撤和部分撤,在声势上也有大张旗鼓和瞒天过海之分。

实际上,俄罗斯去年3月就曾宣布,根据叙利亚战事的进展情况,俄开始撤出部分军队,但是将长久保留赫迈米姆空军基地和塔尔图斯海军基地。这表明俄罗斯早有撤军计划,但不会撤走全部军队。

主持︰郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站