【硕破天惊】 特朗普光以硬实力保美国安全 正中习帝下怀

2017-12-23
电邮
评论
Share
打印

【硕破天惊】特朗普光以硬实力保美国安全 正中习帝下怀

美国总统特朗普发表任内首份国家安全战略报告,强调一贯的「美国优先」原则,批评中国与俄罗斯企图挑战美国权力及削弱其安全与繁荣,两国亦是修正主义者,想以自身理念重塑世界秩序,是美国需要正视的「战略竞争者」。特朗普提出国家安全战略的四大支柱是保护国土、促进繁荣、凭强盛保和平,以及增加美国影响力,全部著墨在硬实力之上,把过往美国占领道德高地的民主人权法治等价值观一类软实力,全部绝口未提。

当中强调经济繁荣是国家安全一部分,更是令自由主义者摸不著头脑,质疑特朗普是否准备干预市场经济运作。至于特朗普一直关注贸易不平衡问题,中国国家主席习近平似乎愿意调整政策顺应,刚闭幕的中央经济工作会议就宣布,中国将提高进口和降低进口关税来促进贸易平衡。这是否已等于特朗普「成功争取」呢?但特朗普在报告以及在最近外交政策上的单边主义倾向,似乎在不断孤立自己。

联合国大会周四(21日)召开紧急特别会议,就反对美国承认耶路撒冷为以色列首都的议案进行表决,结果193个成员国以128票赞成,9票反对,35票弃权,支持通过议案。会前美国总统特朗普向各国施压,警告投票支持议案的国家将失去美国财政资助。

美国常驻联合国代表海莉(Nikki Haley)表决前重申特朗普的「恐吓」,说如果联大通过决议宣布特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的决定「无效」,等于「攻击美国作为主权国行使权力的自由」,扬言「美国会记住这一天」。特朗普政府冒著阿拉伯众国一意孤行,为了讨好以色列而得罪阿拉伯世界;之前连环退出「巴黎协定」及联合国教科文组织,否定奥巴马促成的伊朗核协定,树敌者众,如何实践特朗普口中「增加美国影响力」?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持人个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站