西藏抗暴日65週年 高雄人“爲西藏自由而騎”

2024.03.02 11:47 ET
西藏抗暴日65週年 高雄人“爲西藏自由而騎” 參與活動的民衆表示,從西藏、香港的例子可看出中共極權迫害持續不斷,臺灣應該引以爲戒。
路透社

今年310日是西藏抗暴日65週年,西藏臺灣人權連線、臺灣人權促進會2日舉行“爲西藏自由而騎”高雄場活動。當天,人們從高雄捷運文化中心站出發,約有30人響應加入騎乘行列,參與民衆將雪山獅子旗綁在身上,出發前衆人齊喊FreeTibet,free Hongkong,keep Taiwan free.

中央社的報道援引臺灣人權促進會南部辦公室主任楊紫婷表示,“爲西藏自由而騎”(Cycling for a Free Tibet)由藏人札西慈仁在2011年發起,Cycle不僅代表單車,同時也帶有循環未盡,持續不止的意涵。

楊紫婷說,在高雄民間團體的聲援行動也持續不斷,不僅促成鼓山區的西藏街名於2009年時加註“圖博街”字樣和象徵圖博(Tibet)雪山獅子旗標誌,也曾於2015年舉辦遊行,希望喚起更多人理解西藏人民遭遇的苦難。

中央社的報道還援引西藏臺灣人權連線祕書長札西慈仁說,中共政權對藏人的迫害從未停止,近日不斷拆除藏式古寺,藏人仍持續努力,希望外界持續關注。

參與活動的民衆表示,從西藏、香港的例子可看出中共極權迫害持續不斷,臺灣應該引以爲戒。 一名高中生說,自己發現身邊的朋友對於臺灣的民主自由習以爲常,甚至覺得本該如此,希望藉由參與活動讓更多人知道西藏的難題,也應捍衛得來不易的民主自由。

責編:梒青     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。