中國"兩會"首場新聞發佈會 劉結一回應經濟、就業問題

2024.03.03 11:51 ET
中國"兩會"首場新聞發佈會 劉結一回應經濟、就業問題 劉結一在週日的新聞發佈會上表示,經濟議題備受委員關注,也是政協協商議政的重點。
美聯社

中國全國政協十四屆二次會議新聞發佈會3月3日在北京舉行,新聞發言人劉結一針對經濟和就業等媒體關注的話題作出回應。這也是中國本屆"兩會"的首場新聞發佈會。

劉結一表示,本屆政協會議將於3月4日至3月10日舉行,主要議程爲“聽取和審議全國政協常委會工作報告和提案工作情況的報告;列席十四屆全國人大二次會議,聽取並討論政府工作報告以及其他有關報告;審議通過全國政協十四屆二次會議政治決議、關於常委會工作報告的決議、關於全國政協十四屆一次會議以來提案工作情況報告的決議、關於全國政協十四屆二次會議提案審查情況的報告”。劉結一還向媒體表示,會議的開幕和閉幕儀式將邀請外國駐華使節旁聽。此外,除了週日這場新聞發佈會外,大會還將舉辦3場“委員通道”採訪活動。

長期被輿論詬病爲“政治花瓶”的政協會議開幕之際,中國經濟正面臨明顯下滑趨勢,外資流失、房地產爆雷引發消費疲軟、金融和債務危機之外,失業問題更成爲遍及中國青壯年勞動力市場的焦點。

劉結一在週日的新聞發佈會上表示,經濟議題備受委員關注,也是政協協商議政的重點;而就業關係到千家萬戶,年輕人尤其是應屆畢業生就業備受關注。但他認爲,中國經濟仍具備“推動高質量發展的良好基礎和有利條件”。

責編:何平       網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。