國際學界:巴切萊特“洗白”中國在新疆的暴行

2022.06.09 11:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


據國際媒體Vice新聞網報道,37位來自西方的新疆問題專家聯名發表公開信,批駁剛剛訪問了新疆的聯合國人權專員巴切萊特有關新疆問題的聲明。

這些學者在公開信中指出,巴切萊特的聲明忽略了學界就中國在新疆地區對維吾爾族等少數族裔的壓迫形成的共識,甚至與之相違背。他們在信中把新疆對超過一百萬穆斯林少數族裔民衆的非法拘押定義爲反人類罪行。

這些學者中包括兩位在巴切萊特赴華行程之前曾經諮詢過的專家,他們的意見沒有被包含進巴切萊特結束中國之行時在廣州所作的對外聲明中。

報道認爲這封公開信是自中國在新疆的暴行被揭露以來學界對聯合國最激烈的批評。巴切萊特此次中國之行是聯合國人權高級專員自2005年以來的首次訪華,但也遭到來自西方國家政府和人權專家的廣泛批評,他們都認爲巴切萊特此次行程並沒能提供新的發現,也沒能促使中國爲其暴行負責。

英國《衛報》就此發表文章指出,人權專家們憤怒的是巴切萊特相當於是在爲中國政府的暴行洗白。 另外,有超過200個人權團體在週三發表聯合聲明,呼籲巴切萊特辭職。這些團體包括一些維吾爾人、西藏人與香港人相關倡議組織。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。