端點星案最新情況:法官拒絕給家屬起訴書


2020.11.10 09:54 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因爲備份微信、微博被刪除文章,而遭到中國政府起訴的端點星網站志願者陳玫和蔡偉,即將於11月20日出庭受審,但主管法官卻拒絕向被告人家屬提供起訴書。

據中國維權網的消息,陳玫母親電話問詢主管法官——北京市朝陽區法院李軼凡,索要起訴書,卻遭到拒絕,法官反問說,“哪條法律規定,家屬可以申請起訴書?拿出證據來。”

與此同時,蔡偉父親也通過其推特賬號透露,他找官派律師劉南征要起訴書,同樣遭到拒絕,理由是起訴書只能給蔡偉 本人而不能給家屬,家屬只能等判決書。

人權組織“中國人權捍衛者”的推特賬號評論說,端點星案涉及的罪名是尋釁滋事罪,並不涉及國家機密或者商業祕密或者個人隱私,案情應當公開,家屬有權利獲得起訴書。

評論還建議家屬問法官,“哪條法律規定家屬不能要求獲得起訴書?拿出證據來”。

評論進一步指出,北京市朝陽區法院李軼凡法官,以違背公平正義的態度來對待家屬,表明其態度已經對當事人不利。
(責編:王允)


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。