香港新版教材稱香港不是殖民地

2022.06.15 12:41 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp


香港四本最近送審的公民科教材明確表示,“香港不是殖民地。”據香港《明報》報道,這四本書都強調中國政府從未承認過把香港移交給英國控制的不平等條約。其中還有課本解釋說,香港自古以來就是中國的領土,中國在1972年就要求聯合國把香港、澳門從殖民地名單中刪去,並獲得通過。

還有課本解釋說,中國一直擁有香港的主權,英國只是在香港實行殖民統治,因此香港不是英國的殖民地。

報道指出,此前已經有教科書刪除香港曾是英國殖民地的說法;香港歷史博物館在翻修期間的臨時展覽也沒有殖民地的字樣。

這些課本將從今年9月新學期開學後啓用。彭博社在報道中指出,北京拒絕承認涉及香港的不平等條約,顯示出他們堅信香港是國內事務。並且中國有人認爲,如果承認香港曾經是殖民地,將爲一些香港異議人士爭取香港獨立大開方便之門。而北京此前曾批評香港的學校助長了導致2019年反送中運動的抗議氛圍。

(責編:王允)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。