消息人士:美國政府恢復與華爲談判 孟晚舟認罪或可返回中國

2021-09-18
Share
消息人士:美國政府恢復與華爲談判 孟晚舟認罪或可返回中國 孟晚舟出席引渡案聽證會
路透社圖片

據加拿大《環球郵報》引述消息人士披露,美國司法部正與中國電訊設備巨頭華爲公司和其代理律師接洽,以討論一項有可能允許該公司財務總監孟晚舟返回中國的協議。

據悉,加拿大邊境海關應美方發出的拘捕令於2018年12月,在溫哥華國際機場將轉機過境的孟晚舟拘捕。美國政府指控孟晚舟在華爲與伊朗有關業務方面中,涉嫌向匯豐銀行提供虛假信息。

來自加拿大的消息人士表示,如果孟晚舟承認有罪並支付鉅額罰款,美國準備終止引渡要求以及針對孟晚舟的刑事起訴程序。目前雙方的相關會談已經進行了數週。

路透社本週五的報道指出,在孟晚舟被捕後,中國拘捕了兩名加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。斯帕弗於今年8月,被中國法院以間諜罪名判處11年有期徒刑。輿論普遍認爲,中方此舉是針對加拿大幫助美國拘捕孟晚舟的報復。

加拿大《環球郵報》認爲,美國司法部與華爲的上述談判有可能爲中方釋放兩名加拿大人打開大門。

截至目前,美國司法部及華爲公司均未就上述消息回覆媒體查詢。


編輯:何平

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站