IMF呼籲中國放棄“清零”防疫政策

2022.01.22 10:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
IMF呼籲中國放棄“清零”防疫政策 資料照:國際貨幣基金組織總幹事格奧爾基耶娃(Kristalina Georgiewa)。
法新社圖片

在極具傳染力的奧密克戎變種(Omikron)於全球蔓延的背景下,國際貨幣基金組織(IMF)呼籲中國放棄現有的“清零”防疫政策。據德國之聲22日報道,週五,該機構總幹事格奧爾基耶娃(Kristalina Georgiewa)在參加世界經濟論壇線上活動時表示,事實證明,嚴格的防疫限制措施不管對中國經濟還是世界經濟來說,都是一項負擔。

她指出,由於對新冠感染病例“零容忍”的政策而不斷出現工廠關停的局面,也是造成這個世界第二大國民經濟體如今增速放緩的原因之一。

路透社報道指出,哪怕只是出現少數感染病例,中國也會採取非常僵硬的應對措施,導致大都市被封城,或者是重要貿易港口停止運作。而德國經濟也會因爲物流滯澀而受到影響,因爲中國是德國最重要的貿易伙伴。

在新冠疫情爆發之後,中國以出人意料的速度控制住了疫情,並且成爲2020年唯一經濟正增長的大國。在2021年,中國國內生產總值雖然實現了8.1%的高增長率,但是下半年已經開始出現明顯的增長疲軟。

目前仍然實行“鎖國”政策的中國,雖然新冠疫苗接種率很高,但是國際上普遍認爲,中國使用的滅活疫苗對於高傳染性的奧密克戎變種防護力較低,不如在西方使用的mRNA技術疫苗。

2022年冬季奧運會即將於2月初拉開帷幕,屆時會有數以千計的外國運動員和其他人員匯聚在北京。專家認爲,儘管北京採取了非常嚴格的防護措施,將所有冬奧參與人員隔離在所謂的“防疫泡泡”之內,但是出現感染病例幾乎是不可避免的。

有專家表示,在奧密克戎變種全球肆虐的背景下,“零感染”是一個不可能達到的目標。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。