英美谴责港府过度使用武力 中国外交部:是非不分


2019.11.12 10:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2019-11-11T022816Z_1330114462_RC2Q8D9231G4_RTRMADP_3_HONGKONG-PROTEST.JPG 2019年11月11日上午,在港岛西湾河,警察向一名年轻男子实弹开枪。(路透社)

香港民众周一发起了“三罢”行动,并与当地警方发生了激烈冲突。当天,警察对示威者再次开枪,并闯入一所教堂抓人,还在多个校园释放了催泪弹。

美国国务院发言人周一发表声明说,美国谴责香港各方的暴力行为,并呼吁所有当事人,包括警察和抗议者都要保持克制。

英国政府敦促各方保持克制和冷静,并表示英国首相约翰逊(Boris Johnson)支持和平抗议的权利,希望港府能够找到解决问题的方法。

针对港警又一次开枪伤人的事件,中国外交部发言人耿爽周二在例行记者会上说,视频片段显示,这位示威者袭警在先,警方对他进行了依法处置。他还提到示威者周一把一名持反对意见的市民点燃一事,并反问说,如果英美等国真像他们所说的那样反对暴力,他们为什么不对这样的行为予以严厉谴责呢?

耿爽说,这暴露出英美政府的是非不分和伪善面目,以及他们的双重标准和别有用心。

据悉,截至周一晚间,当天中弹的示威者和被引燃的市民都处于病危状态。

(责编:家傲)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。