烏魯木齊效應 蘭州民衆“衝卡”抗議掀翻核酸檢測亭

2022.11.26 12:23 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
烏魯木齊效應 蘭州民衆“衝卡”抗議掀翻核酸檢測亭 社媒上流傳的訊息顯示,甘肅省會蘭州市週六到了入夜仍有多個小區居民走上街頭抗議。
推特截圖

繼新疆烏魯木齊爆發民衆上街抗議要求解封后,社媒上流傳的訊息顯示,甘肅省會蘭州市週六到了入夜仍有多個小區居民走上街頭抗議,他們掀翻核酸檢測亭,要求解封。

綜合推特(Twitter)與微信上流傳未經覈實的影片,蘭州從26日(週六)白天到夜晚出現多起抗議事件,規模看似不如烏魯木齊的抗議人潮,但推特上流傳的視頻顯示,有蘭州民衆突破防疫的關卡(俗稱:衝卡),甚至把核酸檢測亭或是棚子給推倒。

至截稿,官方都未出面證實或否認當地的抗議情況。而根據甘肅省衛健委官網,11月25日0—24時,甘肅省只新增確診病例5例,都在蘭州市,其中安寧區4例、城關區1例。

中國爲追求“動態清零”,各地頻繁做核酸檢測出現不少混亂。甘肅衛健委25日通報,蘭州市七里河區24日轉運陽性感染者時,發現個別待轉運民衆的健康碼顯示爲核酸檢測陰性。經查,這是蘭州實驗室工作人員的執行錯誤造成。

另外,蘭州還一個小區今天先傳出一名核酸檢測員的健康碼是黃碼,還有檢測員將近7天都沒有核酸證明,另外有檢測員當場做抗原快篩,顯示爲陽性。網傳上述消息都讓長期動輒封控的蘭州居民憤怒不已,才爆發上街抗議、推倒核酸檢測亭,情況有蔓延至當地多個小區的趨勢。

官方的中國甘肅網則引述甘肅省委書記尹弘26日的話,他表示,蘭州市疫情防控事關全省大局,城關區又是重中之重。“經過一段時間的努力,取得了一定的防控成效,但當前疫情防控形勢依然嚴峻複雜,要以更加科學精準的措施、更加堅決有力的行動,儘快實現社會面‘動態清零’。”

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。