前公安部副部長孫力軍電視認罪 承認受賄和搞政治團伙

2022.01.16 10:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
前公安部副部長孫力軍電視認罪 承認受賄和搞政治團伙 前公安部副部長孫力軍電視認罪 承認受賄和搞政治團伙
視頻截圖/CCTV

中國官媒中央電視臺15號上映5集紀錄片《零容忍》的第一集,公安部前副部長孫力軍在片中承認收受大量錢財,培養政治派系。片中還披露了孫力軍政治團伙案的其他涉案成員,前中國司法部長傅振華也在片中露面。這個案件被認爲是中共十九大以來最重要的案件。

孫力軍政治團伙還包括中共江蘇省委原常委、政法委原書記王立科,上海市原副市長、市公安局原局長龔道安,山西省原副省長、省公安廳原廳長劉新雲,以及重慶市原副市長、市公安局原局長鄧恢林。

這個紀錄片說孫力軍政治野心膨脹,訂定個人的“15年規劃”,爭取5年要上一個臺階,又披露他的受賄方式,及對團伙成員封官。

王立科2008年認識孫力軍後,屢次賄賂他。孫力軍在片中表示,王立科每年到北京4至5次,每次都送他裝着30萬美金的海鮮盒,總共向他行賄了人民幣9000多萬元。

片中還表示,孫力軍爲實現個人政治目的,安插親信拉幫結派,將龔道安提任至公安部任職,龔道安還推薦鄧恢林加入孫的小圈子。孫力軍後來又物色了劉新雲,讓他出任公安部網安局長。

2021年9月,孫力軍因爲嚴重違紀違法被開除黨籍和公職。當時對他的指控被認爲非常嚴重,包括背棄“兩個維護”,政治野心極度膨脹,成夥作勢控制要害部門等等。但是最近孫力軍被正式提起公訴,被控罪名是受賄罪、操縱證券市場和非法持有槍支,卻沒有提及對他的政治指控。

責編:申鏵

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站