郭飛雄機場絕食現已失聯 呼籲拜登政府援助

2021.01.28 10:43 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
郭飛雄機場絕食現已失聯 呼籲拜登政府援助 2021年1月28日中國維權人士郭飛雄在上海浦東機場絕食,抗議當局禁止他離境前往美國探望病重的妻子。
(郭飛雄提供圖片)

中國維權人士郭飛雄當地時間128日晚間,在上海浦東機場絕食,抗議當局禁止他離境前往美國探望病重的妻子。

據海外民運人士周鋒鎖當天轉發的推特信息,郭飛雄表示:“中國海關以涉嫌危害國家安全等名義已經正式宣佈不准我出境,我從現在開始在浦東機場實行無限期絕食,請中國民衆和世界各國政府和人民緊急幫助我。”

郭飛雄27接受本臺專訪時,已透露相關絕食計劃。他表示,自己已購買週四飛往華盛頓的機票,但公安在其住家樓下看守、阻撓改簽機票,甚至隨時有可能被非法綁架等危險。

他說中國公安部通過廣州國保向他透露了機場攔截計劃, 週四如果登機失敗,他將開始無限期絕食抗議。他也公開致信中共領導人習近平、總理李克強和人大委員長慄戰書等人求助。



國保明天開始有可能會把我綁架。一旦我電話關機了,就證明要麼我被送到醫院,要麼我面臨人身危險。”郭飛雄對本臺說,“我也希望通過媒體,呼籲美國國務院、外交部、人權官員伸出援手,通過合法外交途徑和新聞發言,發表對我的聲援……

但是28自北京時間晚上十點之後,郭飛雄多位友人表示他已經失聯,或許已被廣東警方抓走。本臺撥打其電話,已經關機。

六四學生領袖王丹發起超過百人蔘與的聯署信,今晚將發給國際媒體、美國國會和國務院。王丹在推特上說,“中共反人性,令人憤慨”,“請大家關注郭飛雄一家人的命運。”

臺灣關懷中國人權聯盟創會理事長楊憲宏告訴本臺,臺灣陸委會將就此發表人道關懷的聲明。

楊憲宏說,“中共當局阻撓郭飛雄赴美探病妻,讓臺灣人看到這個政權內部非人性的部分仍然猖狂。美國拜登政府不能坐視這種違反國際人權宣言的殘酷行徑,更應該主動探視張青(郭的妻子)病況,透過外交途徑要求中共正視基本人權,否則將影響兩國關係發展。”

前中共黨校教授蔡霞也發表《請將人道主義漂亮宣傳口號付諸行動自放行郭飛雄赴美做起》一文,呼籲中國公安部某些官員棄惡從善、遵從人倫良知,從放行郭飛雄赴美做起。

本臺記者28日就郭飛雄事件聯絡美國國務院和國安委官員,但是截至發稿尚未收到回覆。

責編:何平、薛小山

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站