經濟學家稱臺灣的能源供應易受中國反制舉措影響

2022.08.03 11:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一位經濟學家警告說,如果兩岸緊張局勢升級,北京可能會對臺灣的空中和海上交通進行封鎖,此舉可能會導致臺灣的能源供應受到嚴重干擾,並可能導致製造業停滯。

美國華爾街日報3日報道,中國對美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)對臺灣的高調訪問做出了回應,迅速限制了與這個民主自治島嶼的貿易,並在本週在臺灣周邊水域進行實彈演習。中國政府週三宣佈了一項新的禁令,禁止從臺灣進口柑橘類水果和一些魚類。此前一天,中國政府已將成百上千種臺灣進口產品列入禁止進口名單。

凱投宏觀(Capital Economics)的首席亞洲經濟學家Mark Williams說,儘管如此,臺灣在大米、豬肉和蔬菜等關鍵主食方面幾乎可以自給自足。他在週二給客戶的報告中寫道,臺灣的薄弱環節是對能源進口的依賴,中國可能通過瞄準該島的液化天然氣接收站或限制燃料進口來削弱臺灣的製造業。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。