戴耀庭回应港大解聘:决定由校外势力作出

2020-07-28
电邮
评论
Share
打印

香港大学校委会周二宣布即时解僱法律系副教授戴耀廷的决定后,戴耀廷当晚通过社交媒体脸书回应表示,辞退他的决定“并不是由香港大学,而是由大学以外的势力透过它的代理人作出”。

戴耀廷表示,辞退事件标志香港学术自由的终结,反映香港学术机构的教研人员今后再难自由地向公众就政治或社会争议事件发表言论;而香港的学术机构也再不能保护其成员免受内部及外在干预。他认为,其个案足以就“‘一国一制’是否已临到香港”释疑,并为“目睹所爱的大学沉沦”感到痛心。

戴耀廷强调,他将继续以其他身份继续法治的研究和教学工作,并且“有信心在未来,会见到一所自由的港大重生”。

香港大学副教授戴耀庭因参与占领中环运动,被当局判处16个月监禁,并在服刑4个月后交保获释。

另外,香港民主派议员、浸会大学讲师邵家臻本周一也接到校方不续约通知。邵家臻因“占中九子案”被判刑8个月,去年10月刑满出狱。

责编:何平


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站