菲律賓誓言移除爭議海域的所有中國標杆

2023.09.29 14:17 ET
菲律賓誓言移除爭議海域的所有中國標杆 菲律賓移除屏障;美國國防部高級官員週四稱讚行動爲“大膽的一步”。
路透社圖片

據法新社報道,繼週二(9月26日)菲律賓海警拆除中方爲了阻擋菲律賓漁民進入黃巖島(Scarborough Shoal 斯卡伯勒暗沙)附近海域漁場而設置的屏障後,該國警方在週五(9月29日)表示,要“竭盡所能”移除中國在南中國海有爭議的黃巖島暗礁上安裝的漂浮欄杆。

菲律賓海岸警衛隊西菲律賓海區發言人傑伊·塔里拉(Jay Tarriela)對法新社表示,“在接下來的幾個月裏,如果那個屏障再次被設置,菲律賓海岸警衛隊將竭盡所能去移除這個屏障。”

菲律賓總統馬科斯週五首次公開談及此事,表示政府“不是在尋找麻煩”。他堅稱,將“繼續捍衛菲律賓、菲律賓的海域和我們的漁民在他們已經漁撈數百年的地區的權利。”

法新社指出,中國在2012年從菲律賓手中奪取了黃巖島附近的海域,中菲兩國對這一海域的主權一直存在爭議。

中國方面上週在這一海域設置了屏障,阻止菲律賓漁民進入,引發菲律賓方面的強烈抗議。中方則稱是菲律賓漁民首先入侵了這一海域,中國方面設置障礙的行動是專業和合法的。

美國國防部高級官員週四稱讚菲律賓移除屏障的行動爲“大膽的一步”,並表示美國將繼續履行對菲律賓的安全承諾。

責編:王允;網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。