談“白紙運動” 布林肯:鎮壓和平抗議者是軟弱標誌

2022.11.30 14:14 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
談“白紙運動” 布林肯:鎮壓和平抗議者是軟弱標誌 美國國務卿布林肯週三(30日)在羅馬尼亞參加北約外長會議時出席記者會
美聯社圖片

美國國務卿布林肯週三(30日)在受訪中談到“白紙運動”時表示,任何政府採取大規模鎮壓措施,阻止和平抗議者,不是力量的標誌,而是軟弱的標誌。布林肯是在接受美國全國廣播公司(簡稱NBC)採訪時作出以上表示的。

近日來,中國民衆反抗當局封控的“白紙運動”蔓延到多個大城市及很多高校。NBC記者訪問中詢問布林肯,中國正在鎮壓抗議者,這是否會給美國某些優勢,以及習近平是否會因此而被削弱。

布林肯回應說,他認爲在任何一個國家,無論是什麼問題,看到人們試圖大聲疾呼,和平抗議,表達他們的沮喪,而後看到政府採取大規模鎮壓措施加以阻止,那不是力量的標誌,那是軟弱的標誌。

布林肯還說,中國必須找到其應對新冠的出路,既能滿足健康需求,又能滿足人民羣衆需求的出路,“我們無法爲他們解決這個問題”。

據美聯社報道,美國駐華大使伯恩斯週三(30日)也表示,美國相信中國人民有和平抗議的權利,有表達自己觀點的權利,有發出自己聲音的權利。這在全球都是一個基本的權利,而這一權利不應當受到阻撓,不應該受到妨礙。

伯恩斯是在從北京透過視頻參加芝加哥全球事務委員會在線研討時發表以上看法的。伯恩斯還提到中國警察騷擾和拘捕報道週末抗議活動的外國記者,強調“我們支持新聞自由及言論自由”。

中共中央政法委日前曾強調,要堅決“打擊敵對勢力的滲透和破壞活動”。外界認爲,到目前爲止拜登政府對中國民衆抗議活動做出的回應都很低調,避免發表可能被北京視爲干涉其內政或挑釁性的言論。


(責編:凱迪)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。