人权律师纪斯尊获第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”

2019-03-14
电邮
评论
Share
打印

“曹顺利人权捍卫者纪念奖”发起机构3月14日宣布,经过公开向社会征集推荐名单并民主表决,决定将第五届“曹顺利人权捍卫者纪念奖”颁给福建人权律师纪斯尊。

据维权网3月14日报道,曹顺利是一位坚定的人权捍卫者,她因积极投身维权活动而遭到中共当局不断打压。2014年3月14日,曹顺利在被非法羁押期间因受折磨而去世。从此,中国维权人士将3月14日定为“人权捍卫者日”。

维权网介绍说,福建著名维权律师纪斯尊从上世纪八十年代起就义务为弱势群体代理诉讼、参与维权。为此,他几十年来被多次刑拘、判刑,坐牢无数次。2016年,在莆田监狱服刑的纪斯尊被查出患高血压、糖尿病、冠心病、脑梗等多种疾病;2018年,他被转到福建省建新医院治疗,现在生命垂危。纪斯尊的代理律师曾多次为他申请保外就医,但都被当局拒绝。

维权网、民生观察和权利运动是“曹顺利人权捍卫者纪念奖”的发起机构。他们表示,本着“纪念曹顺利女士,弘扬她的精神,继承她的事业,推进人权保护”的宗旨,决定今年把该奖项颁发给纪斯尊律师。


责编:朱丹

评论 (0)
Share
完整网站