中国发布抗疫白皮书 否认隐瞒疫情


2020.06.07 13:10 ET
AP_20159182681541.jpg 2020年6月7日,中国国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院新闻办公室主任徐麟展示《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。(美联社)

中国国务院新闻办公室6月7日上午举行新闻发布会,发布了《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。

文件总共3.7万字,主要介绍了中国抗击新冠疫情的过程,强调中共总书记习近平全面集中领导,经过艰苦的努力,付出巨大的牺牲,扭转了局势。

文件还指出,中国在第一时间就向国际社会通报了疫情信息,毫无保留地同各方分享了防控经验,还尽其所能地向国际社会提供了人道主义援助。

在新闻发布会上,国务院新闻办公室主任徐麟还指责说,一些外国政要和媒体,在病毒源头问题上,持有罪推定,把病毒标签化,将疫情政治化,炮制和炒作中国源头论、中国隐瞒论,没有事实根据,不尊重科学。

彭博社在报道中指出,虽然白皮书和新闻发布会都没有明确指责美国,但实际上是暗指美国。

与此同时,不少西方国家的政府和媒体并没有改变中国政府应该为隐瞒疫情负责的主张。美国国家过敏和传染病研究所主任安东尼·福奇 (Anthony Fauci)周日在接受媒体采访时说,中国政府在早期不允许医学专家公开疫情真相,是帮了倒忙。另一方面,中国民间现在也有人就疫情造成亲人伤亡而向中国政府索赔。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。