争议人物庹震出任人民日报社长


2020.10.20 12:51 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

曾负责整肃中国南方报系的媒体界争议人物庹震日前传出消息,已出任中国官媒人民日报社社长。

庹震现年61岁,在中国官媒体系经历丰富,曾先后任职经济日报、新华通讯社,担任记者、编辑等职。2012年,庹震调任广东省宣传部部长,负责整顿引领中国改革思潮、本部位于广州的中国南方报系。

2013年,《南方周末》采编人员集体抗议庹震指示删改该报的新年献词,成为中国当代媒体史上著名的群体性事件。

外界认为,他把风格相对自由开放的南方报系重新拉回了党的喉舌的本位。2015年,庹震升任中共中央宣传部副部长,被认为是对他工作成绩的肯定和嘉奖。

2017年,庹震在中共十九大上以新闻发言人的身份出现,显示其政治地位上升。

庹震在任职人民日报社社长之前,担任该社的总编辑。

但海外亲中的多维网指出,庹震曾是一名改革派。证据是,1989年六四事件之后的改革低潮期,庹震在1991年任职经济日报期间,曾指示报道有关安徽铜陵的改革开放的新闻。
(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。