中國要建7億男性基因庫 美科學刊物衆編委辭職

2021.08.07 15:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

綜合國際媒體7日消息,美國一家權威科學刊物《分子遺傳學與基因組醫學》因發表多篇中國專家的研究論文而引起編輯部的分裂,有8名編委近日集體辭職,以示抗議。

據美國新聞網站“攔截” (The Intercept)週三(8月4日)報道,中國正在進行的基因研究在國際學術界引起了越來越大的爭議和擔憂。此類針對藏人、維吾爾人和其他少數民族而進行的基因研究,涉及DNA建檔、面部識別、器官移植等多個領域,在世界多家學術刊物上引起過不少爭論,但像美國學術刊物《分子遺傳學與基因組醫學》編輯部出現的如此強烈的反應還是第一次。

這個刊物是由總部設在新澤西的世界出版公司約翰威立(Wiley)出版的。刊物編委會共有25名成員,將近1/3的編委集體辭職在出版界產生了不小的震動。

“攔截”是一家從事調查性報道的網站。它的這篇報道說,比利時魯汶大學(University of Leuven)的生物信息學家伊夫·莫羅(Yves Moreau)長期關注此類研究,特別是對新疆維吾爾人的基因研究。

莫羅對新疆當局蒐集維族人DNA樣本的做法非常擔憂。報道說,今年早些時候,莫羅在分子遺傳學與基因組醫學刊物上搜到了18篇這方面的論文。

莫羅相信,如果這類研究不予以制止,科學和人工智能技術將會被用來強化專制政府的地位。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。