人权观察:中国镇压新疆穆斯林

2018-09-09
电邮
评论
Share
打印
中国政府对新疆维吾尔族穆斯林进行高压统治(AP)
中国政府对新疆维吾尔族穆斯林进行高压统治(AP)

在此间的人权观察组织星期一发表最新报告- 灭除意识形态病毒:中国对新疆穆斯林的镇压运动。这篇长达117页的报告针对58名新疆人士的采访集结而成。内容指出,新疆130万穆斯林人口被强迫接受政治学习,集中营式的管教,行动和通话自由受到限制,宗教管控提高,以及大规模监视措施,严重违反了国际人权法。

人权观察中国部主任索菲.理查森表示,中国政府对新疆穆进行的人权侵犯,规模之大是这几十年少见的。她说:“这种镇压运动正是对联合国的一个考验,看看各国政府能否对日益强大的中国予以制裁。

报告说,自从2014年,中国政府以打击极端分子为由对新疆采取暴力镇压。尤其是2016年陈全国担任新疆自治区党委书记以后,镇压程度再度升级。之后,当局对新疆穆斯林大规模肆意拘捕,并关押到监狱或看守所。此外,还到处设立没有法律依据的政治改造所。预计有一百万人在缺乏合法审理情况下被关到这些集中营,被剥夺亲人探视和申请律师辩护的机会。

中国当局还对新疆穆斯林的日常生活进行严厉监管,与监视居住无所差别。其中包括,设立检查站,护照发放管制,对他们的人身自由进行限制。此外,新疆穆斯林还接受持续的 政治灌输教育,包括被迫参加升旗仪式,参加夜间中文学习等。

中国当局还在新疆广泛监视并鼓励举报。他们还运用高科技监视系统,二维码、生化资料、大数据、电话监听和人工智能等,并动用超过一百万警察和人员进行监视,甚至包括室内监视等措施。

如此镇压下,许多家庭分裂,一些人滞留海外。而当局严禁当地人与海外人士联系。对于流亡海外的维吾尔人和哈萨克人,中国当局要求他们回国,抑或提供详细个人资料。

联合国消除种族歧视委员会八月中审查新疆情况,并表示,新疆是一个没有人权的区域。但中国代表否认这样指控,并说当地的政治改造设施不过是职业培训中心。

人权观察表示,中国显然无法预见其对新疆的镇压运动所造成的政治后果。在这些侵犯人权的确凿证据下,各国政府应该寻求一系列多边或联合行动,并要求联合国人权委员会成立一个联盟,收集并调查新疆人权收侵害的证据,而且对陈全国和其他有关官员进行谴责。索菲理查森表示,若对此暴行不加以制止,只会使北京更加有恃无恐。

责编:饶怡明

评论 (2)
Share

一刀

shanghai

对付伊斯兰教恐怖活动,全世界恐怕只有中共做了有效的应对,
[根据自由亚洲电台使用条款,网络编辑已对本评论进行修改,删去污言秽语部分]

2018-09-11 11:49

匿名游客

特朗普不是禁止穆斯林入境吗?特朗普不是称非洲国家为粪坑国家吗?既然自由亚洲电台到处指手画脚,煽风点火,鼓吹美式民主自由,自诩道德楷模,那么干脆让中国的穆斯林全部移民到美国好了!

2018-09-10 03:46

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站