李文亮去世快一个月 调查无音讯 民间祭奠全面封口


2020-03-05
Share
0207.jpg 李文亮医生以及他被警方训诫的笔录(李文亮医生生前提供 / 拍摄日期不详)

3月5日,在去世差不多一个月后,吹哨人李文亮医生被评为“先进个人”,与此同时,背在他身上的训诫仍未撤销,相关的新闻报道和舆论仍受到管控。这些迹象说明了官方的态度:对这位去世的吹哨人,无论奖惩,民众都无权置喙,借此撕开言论管控的铁幕也依然无望。

评选结果来自于中国卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局印发《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,武汉市有34名过世的医生被追授为先进个人。

2019年12月31日,李文亮在微信群中发出预警,提醒他人做好防护,随后被武汉当地警方以“散步谣言”

为由给予训诫处分,同时被处分的还有7人。如今,尽管评选为“先进个人”,李文亮所受的训诫依然未被撤销。

2020年2月1日,李文亮在微博上公布自己确诊的消息,2月6日晚在武汉市中心医院去世。民间掀起祭奠李文亮医生的舆论风潮,人们认为是对吹哨人的处分、对舆论的强力管控造成新冠肺炎在最初的迅速蔓延。

然而,纪念李文亮的微博遭到大量删除,在微信朋友圈,李文亮的照片被屏蔽。2月7日,界面新闻发布了对李文亮妻子——付雪洁的采访,随后文章被全网删除。

签署公开信,要求开放言论自由的学者也收到警告。根据BBC报道,向国务院、全国人大写信的郝建说,他所在的单位最近通过短信和电话警告他,明确表示以后不让参加这类行动。

李文亮过世两日之后,2月8日,国家监察委员会派出调查组赴湖北省武汉市,就涉及李文亮医生的有关

问题作全面调查。

如今距离调查组派出已近一个月,调查结果依然杳无音讯。

 

责编: 胡力汉

 

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。