香港人对大陆疏离感越来越强


2020.06.02 07:31 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港人对大陆疏离感越来越强
Photo: RFA

经历了2019年的反送中运动,与及今年初的武汉肺炎疫情,香港人对中国大陆的疏离感越来越强,对大陆的民主运动亦漠不关心。最新民意调查显示,只有一半香港人愿意推动大陆的民主发展,是27年来最冷漠。另外,市民认为无责任推动内地民主及经济发展、并认为内地人权较1989年还要差,都大幅上升再创有纪录以来新高。

 

过去两年,北京多次恐吓派 解放军镇压香港示威活动,到最近,更单方面宣布订立港版国安法,对香港市民的诉求寸步不让,加上大陆不少民众对香港人的抗争表达了强烈反感,这都令到不少香港人感到沮丧。

时事评论员刘锐绍指出,香港人与内地人的疏离感越来越强,无力感亦较以往严重,形容是“热面孔碰上了冷墙壁”。

港人这种情绪,反映在香港最新民意调查结果,去年还有62%受访巿民认为,香港人有责任推动内地民主发展。但反观今年,大幅下跌了十个百分点至51%,是1993年以来最差的一次。而认为港人有或没有责任推动中国经济发展者则各占45%,创1996年来新低。

香港民意研究所主席及行政总裁钟庭耀则表示,六四事件对人类历史影响深远,很多目睹事件的港人是有“六四情结”,主导了好多对“一国两制”的看法,影响香港民情。不过对于今年未能举行“六四烛光晚会”,他忧虑如有警队暴力方式,可能会对港人影响深远,他呼吁市民及警方能保持克制。

 

 

钟庭耀坦言,面对港人的责任感向下调,感受不太好。他认为香港的优势是面对世界,如果以自求多福的态度将令社会发展下滑。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华就认为,调查反映港人对六四事件事非对错好稳定。但另一方面,对人权的问题则反映到港人的无力感、疏离感。

 

另一方面,调查又发现,仍有59%被访市民支持“平反六四”,并继续有52%认为北京学生做法正确,与去年相同。另外有66%人认为当年中国政府处理错误。结果反映主流意见仍认为中国政府当年处理不当、同情北京学生及支持“平反六四”。

 

不过,调查显示,受访者对内地人权状况方面亦有明显变化。43%受访者认为中国现时人权状况较 1989 年恶劣,更有44%受访者估计三年后中国人权状况会比现时恶劣,两者同较一年前显著上升,同样都是1993年以来有纪录最差。

 

是次问卷调查由香港民意研究所上月19日至21日,随机抽样电话访问1001名18岁或以上操粤语的香港居民,实效回应比率为55.6%。而民研计划亦已连续进行了28次六四周年调查。

 

记者 文海欣  责编 胡力汉

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站