曾被“厲害了我的國”宣揚 華堅公司遭非洲工人指控


2018.05.04 06:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國紀錄片《厲害了,我的國》中大力讚揚的的中資企業華堅集團,其在埃塞俄比亞工廠的員工指控,他們每天須工作12小時,而月薪不但僅35美元,且須在沒有安全防護的環境工作。

中央社引述美聯社的報道說,華堅集團在埃塞俄比亞僱用了數千名當地人工作。近日,4名現任及離任員工向透露,他們在廠內工作時並沒有防護性的裝備,但每天卻被迫工作12個小時,且不準籌組工會。根據報導,其中一名22歲工人加里表示,他的月薪只有35美元,如果有不滿,就會被指爲“擾亂工作”,立刻被開除。另一名20歲工人阿勒穆指控,華堅在該國的工廠環境惡劣,化學物質令眼睛和鼻子疼痛,還有着能把手剁下來的機器。但廠方卻不知道應讓工人帶手套,如果因此拒絕工作,“他們就開除你”。

在“厲”片中,華堅集團董事長張華榮站在排列整齊的非洲工人前,帶領工人們齊唱中國紅歌“團結就是力量”,並形容自己如同員工們的父親;但埃塞俄比亞工人卻向美聯社表示,中國的經理們常常對着他們吼叫。

華堅集團則表示,相關的指控完全不實;至於“厲”片導演衛鐵則回應,在美聯社告知上述情況前,他不知道有關華堅集團的爭議。之所以把華堅集團置入“厲”片,是因爲華堅“將中國繁榮的經驗介紹到了非洲”。

總部設在紐約的非營利組織“中國勞工觀察”指控,華堅集團的工廠存在一系列侵犯勞工權益的現象,有許多工人被壓低工資或被迫加班,目前已掌握了一些證據。(責編:石山)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。