港媒社评:“国殇六四必须平反”

2014-06-04
电邮
评论
Share
打印

6月4日,香港主要报纸均刊登了与六四天安门事件相关的报道或发表社评,普遍认为中共应重视思考解决六四问题。

香港《明报》的社评主张“国殇六四必须平反”,说中共掌握全国资源,应该主动解决六四事件,这是它应该思考应对的大事。评论敦促中共有担当的政治家展现政治智慧、勇气、远见和魄力,及时启动重新评价并最终平反六四。

香港《苹果日报》社论则以“从占领天安门到占领中环”为题。

社论说,25年前的六四镇压,源自北京学生的占领天安门运动。今天,香港面临的是类似89年北京民运的公民抗命运动,也就是占领中环的动员。

英文《南华早报》的社论则表示,中国已经发生了巨大变化,但六四事件仍然影响着人们对中国的观感,而六四镇压也仍是香港民主派与北京之间不和的一个因素。

人们注意到,在6月4日当天,亲中的香港《大公报》和《文汇报》社评都没有提及六四的话题。中国内地媒体也在“六四事件”25周年当天普遍保持沉默,有关“六四”的话题以及25周年等敏感词在媒体和网络上几乎全面消失。

(责编:吴晶)

完整网站